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해피소소한 요리밥상

[알토란 305회 방송] 김하진 요리연구가의 황태죽 요리

알토란 305회에 2020년 10월 18일 일요일자로 황태죽에 관해 방영된 적이 있죠. 

지금껏 황태찜이나 황태고주창무침을 먹어본 적이 있었는데, 김하진 요리연구가가 만든 황태죽이 처음으로 보았죠. 

 

김하진 요리연구가가 개발한 건강한 레시피가 많더라고요. 

 

황태를 매일 먹으면 근육량이 늘어난다고 했으니 관심이 있는 분들에게는 황태죽을 요리해서 드셔보시는 것이 좋을 것 같아요.

 

 

 

특히 기력이 없거나, 입맛이 없거나 치아가 약하신 분들에게 황태죽을 추천해드리는 요리랍니다. 

 

우선 김하진 요리 연구가의 황태죽 레시피를 알려드릴께요

 

김하진 요리연구가의
알토란 황태죽 레시피


황태죽 재료 :

물 16컵, 콩나물 150g, 무 200g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 청양고추 5개, 불린 쌀 1컵, 불린 녹두반컵, 참기름 2큰술, 황태채 100g, 송화버섯 150g,


황태죽 소스 :

국간장 1큰술, 소금 1큰술반, 깨소금 한소쿰, 실파약간, 참기름 1큰술반, 김가루 약간, 달걀노른자 1개

 

 

 

 

1. 황태채 100g를 준비해서 가위로 잘라내어 믹서기에 곱게 간다. 

 

 

 

2. 송화버섯 150g은 기둥에 있는 끝부분만 살짝 잘라준 후에 머리통은 채썰고, 기둥은 찢으면 된다. 

 

 

3. 쌀 1컵과 녹두반컵을 준비해서 물에 불려준다.

 

 

4. 적당한 크기로 콩나물, 무, 통마늘, 저민생강, 청양고추를 잘라서 육수팩에 넣는다. 그 다음 물 16컵을 부은 냄비에 넣은 후 어느정도 10컵이 될때까지 끓여준다.

 

 

 

5. 냄비에 센불로 데운 후에 참기름, 불린쌀, 불린녹두를 넣고 투명해질 때까지 볶는다. 쌀알이 투명해지면 육수 5컵을 넣고 끓이면서 뚜껑을 닫아준다. 약 8분정도 기다려준다. 한꺼번에 넣으면 쌀이 깊은 맛이 나지 않기 때문에 육수를 넣고 끓이다가 다시 육수를 넣는 식 반복으로 해주면 쌀이 부드러워지고 깊은 맛이 난다. 

 

 

 

6. 쌀알이 부드럽게 퍼지게 되면, 육수 2컵을 추가 더 넣고, 갈아놓은 황태채를 넣어서 섞어준 다음, 손질한 송화버섯을 넣으면서 섞어준다. 몇분정도 지난 후에 남은 육수 3컵을 다시 부어준 뒤에 재료향이 날아가지 않도록 두껑을 닫아주고 약 10분간 더 끓여준다. 

 

 

7. 입맛에 따라 소금과 국간장을 넣는다. 그릇에 담아서 달걀노른자를 올려놓고, 곱게 간 깨소금, 실파, 김가루를 올려주고, 참기름을 둘러주면 김하진 요리연구가의 황태죽이 완성된다. 

 

 

오늘 김하진 요리연구가의 건강한 알토란 황태죽을 맛있게 요리해서 드시길 바랍니다 ~