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해피소소한 요리밥상

마가목 열매 효능 부작용 먹는법 총정리

마가목 열매 효능 총정리

 

이 열매는 생소한 나무 이름이다. 이 나무는 가을에 나는 산삼이라 불리울 정도로 효능이 아주 좋은 식물로 알려져 있다. 특히 추위에 잘 견디는 한대수목인만큼 인체에 이로운 영양분들이 자라고있다는 증거다.

 

특이하게도 주로 동아시아 지역의 고산지대에 자라는 식물이라 국내에 있는 설악산이나 울릉도에서만 자란다고 한다. 그 이유는 기후와 토양에 맞게 자라야하기 때문에 예민한 식물인데다 생산량이 많지 않으므로 귀한 식물로 알려졌었다. 그러나 요즘은 공원에서나 수목원에서 흙과 환경에 잘 관리해주면 볼 수 있다고 한다.

 

최근에 몸이 쑤시고 뼈도 약해서 허리하고 무릎도 건강이 좋지 않아서 일상생활이 지장이 어려운분들이 많으신다고 한다. 이러한 이유로 자유롭게 밖에 나가지 못하고 집에만 있으면 오히려 건강에 더 악화가 되는 경우가 많다.

 

집에서 건강관리 식단이나 면역력 강화 음식을 만드는 것도 해보는 것이 좋다고 한다. 그러나 다양한 음식 중에 건강 관련 재료들이 너무 많아서 어떻게 고를지 고민이 많으실 것이다. 게다가 면역력 음식을 준비할 힘도 없을 것이다.

 

그래서 특히 위장건강이나 면역력을 위해서라도 여러분이 쉽고 간단하게 드실 수 있다.

 

 

 

 

 

동의보감에서도 나무보다 열매가 흔히 널리 알려진 약재로 쓰인다. 이는 흰머리를 검게하고 풍사를 즉 증과 어혈을 낫게 하고 쇠약한 몸을 보하게 해주고, 성기능에도 높여주고 뼈의 힘을 튼튼하게 해줄 만큼 귀한 약재라고 한다. 

 

마가목의  효능 알아보기

1. 마가목 효능 : 트러블, 여드름, 각종 문제 있는 것들을 피부피용에 좋다.

피부질환이 심하신 분들에게 유해균을 제거하는 기능이 있어서 피부밸런스를 조절하는데 도움을 준다.

 

2. 마가목효능 : 신체 면역력을 향상시켜주는데 도와준다.

일상생활에서 온갖 스트레스나 만성피로감으로 인해 신체에 허약해줄 수 있는데 이는 원기기능을 회복하는데 돕는다. 특히 체내에 있는 바이러스에 대한 저항력을 높여줄 뿐만 아니라 악성세포에 있는 것들을 제거해주는 기능이 있기 때문이다.

 

 

3. 마가목효능 : 근육이상 관련 산후풍이나 중풍에 도움이 된다.

쓰라린 손목과 어깨증후군이나 심하면 근육마비까지 오는 전체적 통증에 대해서 긴장성과 바람을 통과하는 느낌 부분까지도 예방 및 완화하거나 줄이는데에 도움을 준다.  

 

 

4. 마가목 효능 : 고혈압 및 혈관 막힘 관련 혈액 순환에 도움이 된다.

동맥경화나 막혀있는 혈관을 뚫릴 수 있게 도와주는 효능이 있을 뿐만아니라 예방에도 좋다. 특히 열매에 플라보노이드, 안토시아닌, 크립토크산틴, 카로틴 등이 함유가 되어있어서 고혈압초기에 많이 사용한다고한다.

 

 

 

 

 

 

5. 마가목효능 : 답답한 폐를 시원하게 숨을 쉴 수 있도록 도와주는 효능이 있다.

코로나로 인해 마스크를 주로 사용하는데 오히려 마스크를 사용할 수록 폐에 악영향 관련이 있다고 한다. 가끔 시원한 바람을 맞으면서 숨을 쉬는 것이 중요한데 그럴 기회가 접하는 대신에 이 식물을 꾸준히 드시면 폐기능을 좋게 해준다고 한다.

 

6. 마가목 효능 : 위장경련이나 위장장애, 위 관련 활동이 약한 분에게 도움이 된다.

항염과 소염작용의 효능이 있기 때문에 위의 점막을 보호하고 음식물을 소화할수 있도록 돕는 힘을 길러준다. 특히 위와 관련 질환들을 역류성 식도염, 십이지장궤양, 위궤양, 위염 등 개선에 도움이 될 뿐만 아니라 만성기관지염에도 도움이 된다.

 

마가목 부작용 알아보기

 

1. 어떤 요리에 따라 보약이 되지만 잘못 사용을 하면 독약이 되기도 한다. 그러므로 사용법을 알아보고 부작용이 없도록 해야한다.

 

2. 생으로 드시면 안되므로 특히 열매에 쓴맛을 내는 파라소르빈산의 성분이 함유가 되어있어서 소화불량과 메스껍게 유발할 수 있다고 한다. 다량섭취시에 신장까지 손상을 시킬 수 있으니 주의하여야한다. 

 

 

3. 특히 위를 약한 분에게는 독할 수도 있으므로 처음 섭취시에 소량씩 늘려가며 먹는 것이 좋다.  

 

4. 마가목 부작용에 대해서 걱정하는 분이 많은데 특히 체내에 박테리아 성장과 복제를 방지하는데 도움을 주는 효능을 가지고 있기 때문에 걱정하지 않아도된다고 한다.

 

마가목 먹는 법 알아보기

 

마가목주 담그는법

열매원하는양 , 소주(열매양보다 2-3배), 소독한 유리병(원하는 크기에 따라)

1. 가을이 되면 열매가 빨갛게 익을 때에 채집한다. 이때 물로 씻은 후 물기가 제거되면 소독한 유리병에 담는다. 

2. 독한 술을 열매량보다 2-3배정도로 부어서 밀봉한다. 

3. 3-4개월정도나 100일정도 지나면 완숙이 된다.

4. 하루에 세 번씩 1회당 한두잔씩 드시면 된다.

 

 

마가목차 먹는법

열매, 설탕, 소독한 유리병

1. 열매를 깨끗하게 씻은 후에 설탕과 1:1 비율로 소독한 유리병에 넣는다.

2. 100일이상이나 3개월이후에 한두스푼정도로 차로 드시거나 육수로 내서 만드는 방법도 좋다.