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해피소소한 요리밥상

새우젓 보관법 냉장고만 해결이 아니다?

새우젓 보관방법 총정리

새우젓을 사용하는 이유와 꺼려하는 분들 이유?

요즘 가정에서 요리하거나 국을 만들 때 꼭 빠지지 않는 천연 조미료가 새우젓이라고 할 수 있다. 소금을 넣지 않아도 새우젓만으로 넣어도 맛이 풍미하고 깔끔하게 낼 수 있기 때문에 새우젓을 선호하는 분들이 많다. 재우젓을 사용하지 않고도 새우를 통해 갈아서 간편한 새우조미료스틱도 팔고 있다.

 

 

다만 간혹 예민하는 분이 계시는 경우가 있는데 이것은 새우젓 눈 때문에 조금 꺼려하는 분들이 있다. 이는 새우젓이 큰 경우일 때 반찬에 잘 보이기 때문에 먹기 꺼려한다. 그래서 큰 새우젓 대신 작은 새우젓을 사용하면 반찬에도 잘 안보인다. 그 부분도 선호에 따라 크기를 선택하면 될 것 같다.

 

 

대부분 냉장고에 보관하시는 경우가 많다. 조금 더 오래가기 위해서 냉동 보관을 하는 경우도 있다. 잘못된 냉장고를 보관하는 사람들 같은 경우는 새우젓을 가지고 자주 요리하기 때문에 왜 그렇게 상했는지가 이해할 수 없다고 한다.

 

새우젓 보관방법을 따라했는데 상한 이유가 무엇일까요?

 

그래서 냉장고에 오래두고 자주 사용하다보니 용기 근처에 있는 새우젓들의 색이 이상하게 변한다는 문의가 있었다. 사실 알고보면 새우젓을 떠넣기 위해 수저가 깨끗하지 않거나 랩을 사용하지 않은 채 뚜껑을 사용하는 경우가 있다. 

 

그래서 조금 더 오랫동안 보관을 하려면 소분으로 나누어서 미니 용기에 담아서 냉장고에 넣고 큰 용기를 냉동 보관하는 방식으로 사용하면 좋을 것 같다. 

 

새우젓 보관법 세 가지를 알아보기

 

살이 있거나 염도가 높기 때문에 실온에 보관해두 문제가 없다고 한다. 그러나 자주 사용하지 않는 경우라면 소분해서 냉장이나 오랫동안 보관할 때 냉동 보관을 하는 방법으로 편한 쪽으로 선택하면 될 것 같다. 

 

 

새우젓 보관기간도 보통 2개월이내에 빨리 사용하시는 것이 좋을 것 같다. 그 이상으로 사용하실 경우는 맛이 떨어지고 신선하지 않기 때문에 가급적이면 되도록 빨리 짧은 시간내에 사용하시는 것이 좋다.

 

 

새우젓은 국, 요리, 무침 등 흔하게 많이 쓰이는 데 그 중에 대표반찬이 새우젓애호박볶음으로 새우젓을 많이 사용한다. 안드셔보신분들이 거의 없으실 것 같다. 

 

새우젓 판매처 알아보기

 

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