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해피소소한 요리밥상

귤 보관법 효능 부작용 칼로리

귤보관법 효능 칼로리

 

귤 칼로리 껍질 효능

쌀쌀한 계절에 달콤한 맛에다 비타민 영양이 풍부한 귤을 드시기에 좋은 계절이다. 과일 중에 가장 자주 먹는 귤이라고 말할 수 있을 것이다. 여름때나 겨울때나 늘 여전히 귤을 많이 사서 먹는다. 먹기가 편하고 껍질을 벗길때마다 쏠쏠한 재미를 볼 수 있으니 귤 안먹어본 사람은 없다. 귤에 대한 효능에 대해서 아래와 같이 알아보고자 한다.

 

귤 효능 알아보기

1. 귤 효능 : 입맛의 식욕개선을 도와준다. 

구연산 성분과 비타민 C가 풍부하게 들어가 있으므로 수분을 보충하면서 달콤한 맛에 식욕을 돋게 해준다. 혀의 감각에도 자극을 얻으면서 입맛을 살아나게 도와주는 귤 효능이 있다. 

 

2. 귤 효능 : 혈관건강 및 당뇨병에 도움을 준다.

특히 귤껍질에 중요한 성분들이 함유가 되어 있을 뿐만 아니라 껍질표면에 붙어 있는 흰 가루가 펙틴과 헤세페리딘 성분과 섬유질이 풍부하게 들어가 있다. 이는 모세혈관을 튼튼하게 해주고 당뇨병에도 도와준다. 

 

3. 귤 효능 : 피로회복에 도와준다. 

구연산 성분이 풍부하게 들어가 있어서 바이러스에 저항하는 힘을 길러주기 때문에 피로회복에 도와준다. 특히 추운 겨울에 귤을 드시기에 가장 좋은 귤 효능이다. 

 

 

4. 귤 효능 : 피부미용에 도움을 준다. 

귤은 콜라겐을 만들어 줄 뿐만 아니라 톡톡한 보습을 만들어주기 때문에 주름을 옅게 도와주고 노폐물을 배출하게 하는데 도와준다. 그리고 멜라닌 색소까지 낮춰주면서 기미와 주근깨를 감소하게 해주는 귤 효능이 있다.

 

5. 귤 효능 : 장건강과 변비예방을 도와준다. 

귤을 자세히 보면 흰 줄이 많이 있는 것을 볼 수 있는데 이는 식이섬유로 펙틴 성분이 함유가 되어있으므로 장내에 있는 독성 중금속을 배출하는데에 도와준다. 그 뿐만 아니라 유산균을 증식하게 도와주므로 변비를 예방할 수 있다.

 

6. 귤 효능 : 뼈를 튼튼하게 도와준다. 

미네랄, 베타크립토잔틴, 비타민의 성분이 들어가 있으므로 골밀도를 높여주기 때문에 관절건강에 도움이 되는 귤 효능이다. 

 

보관방법 알아보기

 

귤을 구매할 때는 바로 냉장고 야채실에 보관해둔다. 그래야 한달정도로 오래 두고 먹을 수 있다. 실제로 실험해본 결과는 실온 1주, 냉동 1주로 두고 봤을 때는 실온이 더 빨리 상했다.

 

 

여름도 아닌 실온에 두고 있는데도 불구하고 빨리 상했다. 그만큼 신선하게 유지되는 곳이 있으면 오래 갈 수 있다. 다만, 단맛이 줄어들 수 있으므로 가능한 2주내에 드시는 것이 좋다. 

 

 

조금 더 안전하게 보관하려면 신문지나 키친타올을 한개씩 감싼 후에 비닐봉지에 넣어서 보관하면 된다. 그러면 조금 더 오래 갈 수 있으며 두고두고 편리하게 먹을 수 있다. 단 냉장고 안에 부피를 차지하니까 신경을 쓰이면 되겠다.

 

 

칼로리는 한개당 약 35~40kcal정도로 보면 된다. 효능 부작용이 전혀없는 과일이기 때문에 안심하고 드셔도 되지만 혹시나 알레르기가 있을 수도 있으니 주의하시면 된다.

 

이번 다음에도 좋은 음식재료를 알아보자.