세계 여러 지역에서 특히 아시아와 유럽에서 가장 인기 있는 별미음식이라고 합니다. 홍어알은 특유의 식감과 맛이 있어서 스시나 생선회, 국, 찌개 등에 많이 이용합니다.
홍어알, 홍어애 먹는법 및 효능 알아보기
홍어는 특유의 냄새로 처음에 거북할 수 있는 맛이지만, 계속 곱씹어볼수록 알싸한 맛때문에 몸까지 시원하게 내려오는 느낌이 있어서 더욱더 찾게 되는 음식입니다.
그리고 문득 홍어알에 대해서 요즘 티비 먹방을 통해 궁금증을 폭발하면서 이에 대해 글을 써보려고 합니다.
홍어알 산란시기 및 먹는법 알아보기
홍어알은 대개 2-3월 정도로 산란을 하며, 한번 낳을 때 30만 개에서 100만개 이상으로 많이 낳습니다. 생각보다 많이 낳는 것 같습니다. 부화할 때 약 23주정도 걸리는데 대략 약 6개월정도로 걸린다고 보시면 됩니다.
홍어가 주로 먹이사냥하는 것은 플랑크톤을 먹고 살기 때문에 국내에서는 대개적으로 서해아과 남해안에서 특히 부산 해운대구 송정해수욕장이나 인천 중구 영종해변 등에서 많이 서식한다고 합니다. 특히 체험이나 관찰 프로그램을 진행하기도 합니다.
우주최초 생 홍어알 유튜브 - 출처 : 얌야미YamyamiTV
이 유튜브를 보시면 홍어알에 대해 자세하게 볼 수 있습니다. 그냥 생으로 먹는다고 합니다. 더 자세한 것은 아래와 같이 먹고 온 후기에 대해 알아보시면 알 수 있을 것 같습니다.
홍어 알 - 출처 : 강가에 빛나는 돌(강광석)의 블로그
홍어알은 애기보 안에 들어가는 것을 말하는데, 애기보도 먹을 수 있다고합니다.. 홍어 맛을 보셨다면, 냄새도 비린 한 것을 알 수 있을 테니, 애기보와 홍어알도 맛이 비리기도 하지만 고소하다고 합니다.
홍어 효능
영양학적 관점에서 홍어알은 단백질, 오메가-3 지방산, 비타민 B12, 셀레늄, 아연을 포함한 여러 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다. 오메가-3 지방산은 염증 감소, 심장 건강 개선, 뇌 기능 지원 등 많은 건강에 도움이 된다고합니다.
원래 홍어알은 예로부터 일부 나라에서 의약 목적으로 주로 많이 사용되었다고 합니다. 이는 항염증 특성을 가지고 있다고 믿고 있어서 특히 관절염 및 기타 염증성 질환이 심한 사람에게 도움이 된다고 알려져 있습니다. 하지만 연구에서는 관련이 되는지를 연구 중이라고 합니다.
홍어는 연구결과로 발표된 자료에 근거하여 혈액순환 개선, 면역력 강화, 항암 작용 등 다양한 효능이 있다고 합니다. 또한 함유된 풍부한 아미노산과 미네랄이 건강에 도움이 됩니다,
그 뿐만 아니라 고단백 저지방의 영양가로 홍어 효능이 많고 매우 좋은 음식입니다. 다만 사람마다 몸에 맞지 않을 수도 있으니 무리 하지 않는 것이 좋습니다.
맛있게 드시고 건강하세요.
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