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블랙마카의 효능, 고르는 법, 먹는 법, 부작용

블랙마카의 효능, 고르는 법, 먹는 법, 부작용

블랙마카의 효능, 고르는 법, 먹는 법, 부작용

블랙마카는 약 3600년전부터 페루인들이 꾸준히 먹어온 식품 중의 하나이다. 이는 페루의 산삼이라 불리는데, 국내에서도 자양 강장제로 알려진 식품이다. 안데스 산맥의 고산지대에서만 자라 강한 자생력으로 알려져 있어 수확량이 많지 않기 때문에 품귀 현상으로 겪고 있을 만큼 귀한 식품입니다. WSJ 월스트리트저널에서도 슈퍼푸드 대열에 합류하면서도 가격 폭등이 심하다고 할 정도로 보도되었다. 마카 종류에도 세가지가 있는데 블랙, 레드, 옐로우가 있으며 그 중에 가장 귀한 것이 블랙이다.

 

성분은 아르기닌과 아연, 철분, 칼슘, 사포닌, 각종 비타민이 많이 들어가 있다. 아르기닌은 심혈관 건강증진과 혈당조절, 성기능개선, 성장촉진 등 다양한 효과가 알려져있다. 아연은 부추보다 11배에 들어가 있을 정도로 특히 영유아나 어린이 같은 경우에도 꾸준히 아연섭취하는 것이 좋다. 철분은 빈혈과 피로감 관련이 있으므로 꾸준히 섭취해야 집중력이 높아진다. 

 

 

블랙마카 효능

 

1. 성 기능의 향상이 된다.

남성에게 가장 중요한 사포닌 성분으로, 중앙대 병원에서 30~60대 국내 남성 45명을 대상으로 하여 마카젤라틴화 분말을 하루 5g을 3개월동안 꾸준히 섭취한 결과로 정자 외 남성기능 관련 개선효과가 입증되었음을 밝혔다.

 

2. 심적 안정과 우울증 개선을 해준다.

사포닌 성분이 풍부하게 들어가 있으므로 호주 빅토리아 대학의 연구 결과에 따라 마카를 섭취한 그룹이 60%로 가까이 될 정도로 증상이 개선되는 것을 입증이 되었다.

 

3. 탈모에 도움이 된다.

머리카락을 빠지는 것을 방지해주며 멜라닌 생성을 할 수 있도록 돕는다. 이것은 멜라닌 색소 제거 예방을 도와주기 때문이다.

 

 

4. 두뇌에 건강을 도와준다.

꾸준히 섭취를 하면 기억력 감퇴하는 것을 예방해주는 효능이 있다.

 

5. 불임 증상의 개선을 해준다.

식품은 중요한 성분이 많이 들어가 있으므로 여성분들에게도 불임에 대한 예방이나 증상의 개선이 도움이 된다.

 

6. 골의 밀도에 증가한다.

풍부한 마그네슘 칼슘이 들어가 있으므로 꾸준히 섭취를 하게 되면 뼈의 건강을 회복하는데 도와준다. 이는 자연에서 자란 천연 칼슘제이다.

 

블랙마카의 부작용

 

몸에 좋은 식품이라하더라도 과하게 섭취를 하면 복통을 동반한 메스꺼움, 속쓰림이 있을 수 있다. 그 뿐만 아니라 알레르기 반응에도 두드러기 발진이 있을 수 있고, 갑상선 환자에게도 독이 될 수 있으므로 조심을 해야한다.

 

블랙마카 제품을 고르는 법

 

1. USDA 유기농 마크가 있는지 확인하여야한다.

유기농인지에 대한 확인하여야하는 이유는 최소 95%이상의 성분이 들어가 있는 제품이어야다는 것이다. 이는 즉 화학 성분이 배합하는 최소할 수록 가장 좋은 제품이라는 것이다.

 

2. 전분을 뺀 젤라틴화가 되어야 한다.

불필요한 전분을 빼서 엑기스처럼 중요한 성분이 남을 수 있기때문에 젤라틴화가 있는 제품을 고르는 것이 좋다.

 

3. 저온에서 건조 공정과정을 거친 것이여야한다.

그냥 마른 것이 아니라 저온에서 건조로 공정기법으로 해야 성분이 최대하게 남을 수 있기 때문에 건조를 중요하게 보는 저온 저장고로 거쳤는지가 중요하다. 

 

블랙마카 제품 소개

 

마카의 원산지는 페루로, 페루에서 가장 알아주는 후닌지역의 블랙마카 100이 오직 100% 통째로 들어간 제품이 유일한 제품이다. 오직 스틱형으로 되어있어 간편하게 뜯어서 바로 섭취하거나 요리해서 드실 수 있는 제품이다.

 

 

2018년부터 론칭한 제품으로 1차, 2차, 3차 생산품이 완판된 제품으로, 저렴한 가격에다 알약으로 간편하게 섭취할 수 있는 식품이다. 특히 L-아르기닌, 아연, 셀레늄, 비타민 추가 보강으로 들어간 프리미어 제품이다. 하루에 2-3정씩 충분한 물로 섭취할 수 있다. 그리고 블랙마카 프리미엄 태블렛은 해외공장이 아닌 국내의 식품의약품안전처에서 엄격히 관리하는 GMP/HACCP인증 공장에서 생산하는 제품이다.

 

요리 활용

 

1. 마카 스무디

마카 파우더 1T, 바나나, 딸기, 블루베리 등 집에 있는 과일, 꿀(없으면 설탕도 가능), 물 1컵, 얼음 5~7개

믹서기에 모두 넣어서 갈아서 드시면 맛이 좋다. 단, 과일은 꼭 3개 다 안넣어도 1~3가지 정도로 넣어도 좋다. 꿀은 기호에 따라 조절하시면 된다.

 

2. 마카 빵

마카 가루 1T, 강력분 360g, 설탕 22g, 버터 30g, 소금 5g, 인스턴트 드라이이스트 5g, 물 110g, 우유 110g, 달걀 1개

기존 믹싱볼에 마카 가루, 강력분, 설탕, 버터, 소금, 인스턴트드라이이스트를 넣어서 잘 섞여준다.

 

다른 볼에 물, 우유, 달걀을 넣고 섞은 후에 기존 믹싱볼에 넣어서 저속으로 반죽기를 돌려준다. 날가루가 보이지 않도록 계속 반죽기를 돌린다. 반죽이 쫄깃해지고 윤기가 나고 손에 달라붙지 않았을 때는 완성된 것이다.

 

이 반죽을 덧가루를 뿌린 후 1시간정도로 1차 발효하면서 3배정도로 부어오르면 그때 다시 덧가루를 뿌리면서 반죽한 후에 식빵틀에 들어갈 3개 반죽으로 분할해서 넣는다. 이때 30분정도로 2차 발효를 해서 어느정도 부어오르면 바로 오븐에 170도에 20-25분간 예열해주면 완성이다.