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건강 및 아로마테라피

항산화와 활성산소란, 꼭 알고 넘어가자!

항산화와 활성산소는 무슨 뜻인지 알아보자!

 

요즘 건강을 위해서 정보를 알면 알수록 다양한 용어들을 나오면서 많이 복잡하고 헷갈려서 배우기 어려운 분들이 있다.

 

이러한 조금 더 쉽게 정보를 알기 위해서 기초적인 용어로 항산화와 활성산소에 대해서 설명을 드리고자 한다. 

 

과일이나 채소, 오일 효능이나 부작용에 대해서 설명하는 글들이 많은데 그 중에 눈에 띄는 것이 항산화와 활성산소가 제일 많이 나온다.

 

이는 항산화가 무엇을 유익한지, 유해한 산소가 왜 유해한지에 대해서 배워보자.

 

 

항산화란 무엇인가?

 

항산화는 단어 그대로 풀이해보면 항은 억제로, 산화는 산화로 즉, 산화를 억제한다는 뜻이다. 이때 신체에 호흡을 하면서 체내에 들어올 때는 산소가 몸에 이로운 작용을 하기도 하지만, 이 과정에서 활성산소가 만들어지는데 이것은 항산화로 억제해주는 것이다.

 

유해한 활성산소가 들어올 때는 항산화 작용을 하게 되면 노화와 각종 질병들을 예방해주기 때문에 결국 안티에이징이라고 부를 만큼 신체 몸의 노화 방지를 해주는 역할을 하게 된다. 

 

예를 들어서 사과가 꾸준히 드시게 되면 항산화의 기능을 강화시켜준다는 의미가 즉 산화를 억제해주면서 피부 건강이나 신체에 이로운 작용을 할 수 있게 돕는다는 것이다. 

 

 

활성산소란?

활성산소는 유해산소라고 부르며, 일반적으로 불안정한 상태의 산소라고 부른다. 이는 남의 것을 뺏기면서 안정을 찾으려는 성질이 있기 때문에 세포나 DNA 등을 심각하게 공격을 하기도 한다. 그래서 항산화가 필요한 것이다.

 

특히 주변 환경에 따라 작용을 하게 되는데 이것은 환경오염, 화막물질, 탄 육류 및 심한 과식, 과도한 음주나 운동, 각종 스트레스, 잘못된 식습관 등으로 인해 생성된 유해한 산소가 사람 몸속에 산화작용을 일으키게 된다.

 

이는 DNA, 세포막, 그 외 모든 세포 구조를 손상시킬 수 있고 신체와 범위에 따라 질병이나 질환을 얻게 된다.

 

이러하여 현대에서 대부분 질병을 얻는 가장 큰 원인은 미국 조스홉킨스대학 의학부에서 연구한 결과가 바로 활성산소 90%정도로 차지하고 있기 때문이다.

 

 

 

이로 인한 생기는 질병이 암, 노화, 심혈관질환 및 뇌졸증, 당뇨, 아토피성 피부염, 신경계질환(치매, 파킨슨씨병), 동맥경화, 위염 및 각종 위장 질환을 일으킬 수 있는 위험한 산소이다.

 

그 뿐만 아니라 수명을 단축될 수도 있다고 한다. 유해한 산소는 문제가 있지만 그 보다 중요한 것은 다른 것들과 결합하게 되면 더욱더 문제를 일으키게 된다. 

 

활성산소와 지방을 만나면 심혈관이나 동맥 경화의 문제가 발생하고, 단백질도 만나게 되면 알츠하이머나 치매의 원인이 되기도 한다. 그리고 세포와 염증을 만나면 류머티즘 관절염과 당뇨병을 가지게 된다.

 

무엇보다 가장 중요한 문제는 DNA 공격을 하게 되면 암질병을 얻게 된다. 

 

 

활성산소를 줄이기 위해서는 필요한 것은?

유해한 산소로 인한 다양한 질병을 생기지 않기 위해서는 항산화가 풍부한 음식을 꾸준히 먹는 것이 필요하다.

 

음식 하나로 항산화가 제일 좋다고 하여 편식으로 하는 것이 도움이 되지 않는다. 그러므로 항산화가 들어가 있는 각종 음식들을 골고루 영양성 있게 풍부한 식단을 잡으면서 드시는 것이 중요하다. 

 

여기서는 풍부한 항산화에 대해 과일, 채소, 오일, 그 외 다양한 음식들을 목록에 설명이 되어있으니 자신에 맞는 음식을 중심으로 식단을 만들어보는 것이 좋을 것 같다.

 

그리고 유해한 산소를 조절하기 위한 항산화 건강보조식품들도 다양하기 팔리고 있으니 자신에 맞는 식품을 고르시면 될 것 같다. 그 중에 가장 중요하게 보셔야할 것은 항산화 비타민 무기질이 들어가있는지와 함량에 꼭 확인이 필요하다. 

 

 

항산화제가 풍부한 음식은?

항산화가 풍부한 음식은 당연히 음식 중에 과일과 채소가 제일 풍부한 것으로 알려져 있다. 

아래와 같이 목록에 들어가보시면 자신에게 맞는 항산화 식품이 무엇인지를 알 수 있을 것이다.