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해피소소한 요리밥상

청주 뚝배기 떡볶이 달인 신성당 지글지글 ~

 

9월 28일 방송되었던  sbs 생활의 달인 765회에 맛집 신성당이 소개 되었는데요. 이 방송을 보면서 특이했던 게 보통 그릇이 아닌 뚝배기로 이용해서 떡볶이를 파는데요. 

 

 

임홍식 셰프가 쌀쌀한 겨울에 따끈한 뚝배기 떡볶이 있다는 직접 청주까지 달인을 만나러 갈정도로 맛있기로 유명한가봅니다. 

 

청주 뚝배기 떡볶이 달인 신성당에 관한 업체정보를 알려드리겠습니다~

 

청주 뚝배기 떡볶이 달인 식당위치 

 

청주 뚝배기 떡볶이 달인 업체 정보

 

업체명 : 신성당 성안점

연락처 : 0507-1309-6048

영업시간 : 매일 11시 - 21시

주   소 : 청주시 상당구 사직대로 360, 1층

메   뉴 : 뚝배기떡볶이 4,500

           뚝배기떡볶이 (비엔나) 5,000

           뚝배기 떡볶이 (매운) 5,000

           신성당전골(소) 15,000

           주전자오뎅 4,000

 

청주 뚝배기 떡볶이 달인 손님들의 평가

 

 

뚝배기 떡볶이는 쫄면이 들어가 있고 국물이 걸쭉한 맛이라 먹고나서 마지막에 밥을 넣고 김가루랑 비벼 먹으면 걸쭉한 맛때문에 맛있다고 추천하는 맛집이라고 합니다. 앉아있는 분도 임홍식 셰프인데요. 역시 청주에서 뚝배기 떡볶이로 유명하다고 말씀하시더라는 .. 무엇보다 신성당 맛집이 장점인게 부들부들한 밀떡이 매력적이고 칼칼하면서도 구수한 맛이 나서 좋았다고 합니다. 

 

 

청주 뚝배기 떡볶이 달인 비법 

1. 큰 냄비에 먼저 호박잎에 넣고 그 다음 건홍합, 건새우를 넣고 그 위에 풀치를 넣습니다. 풀치는 갈치의 새끼이고, 기다란 풀잎 모양을 닮았다고해서 붙여진 이름입니다. 제가 처음 보는 풀치이네요.

 

2. 그리고 그 위에 두부, 고추씨, 보리 이렇게 같이 올려서 넣어줍니다. 나머지 재료는 비밀이라고합니다~ 비린내를 잡아주는 것이 좋다고하네요.

 

각종 여러가지 재료가 들어가 있어서 구수함과 감칠한 맛까지 더해주어서 손님의 입맛에 사로잡기에 아주 좋은 재료들이네요 ~ 

 

3. 찐 냄비에 모두 후라이팬에 넣어서 볶아준후 믹서로 갈아준 후에 곱게 내서 고추가루랑 섞으면 됩니다. 이렇게 하면 양념소스가 완성입니다. 

 

4. 그 다음 뚝배기에 양념소스를 넣어주고 소라와 다시마를 우려낸 육수를 함께 넣습니다. 마지막 재료인 떡하고 쫄면을 넣여서 끓이면 완성이랍니다~

 

 

양념소스를 만들려면 굉장히 시간이 걸리는 것 같아보이지만 한번 만들고 나면 계속 한 두스푼에 넣어주면 간단한 요리가 되니 편할 것 같더라고요. 저희집에도 해봐야겠어요. 단 비밀소스는 알려주지 않아서 살짝 아쉽긴 하지만 그래도 그 재료들만 있어도 충분할 것 같더라고요. 맛을 보고 조절해가며 추가 양념을 넣으면 되겠지요. 

 

집이 가까웠다면 직접 가볼 수 있을텐데 청주라 멀리 있어서 아쉽더라고요. ^^