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해피소소한 요리밥상

굴철 요리모음 굴 효능

굴 요리모음 철

굴철 요리

굴철의 계절이 9월에서 12월으로 많이 찾으며, 이 영양소가 우유랑 비슷해서 바다의 우유라고도 불린다. 그러나 요즘 코로나 시국인데다, 경남에서 굴철임에도 불구하고 특히 거제, 고성 등 일부 해역에서 노로바이러스가 확산하고 있다. 최근 해양수산부에서 식중독 예방을 위한 30일에 안전조치를 시행했다고 밝혔다고 한다. 굴의 안정성을 확인될 때까지 반드시 가열조리용 표시를 부착하도록 조치하고 생굴 출하를 연기하도록 권고했다. 여러분이 굴을 구입을 하려하실 때는, 반드시 가열조리용 표시가 보이면 꼭 가열해서 드시도록 바란다. 다음으로 굴의 효능과 요리방법, 제품소개를 하겠다.

 

굴의 효능

 

1. 빈혈 개선의 도움이 된다.

철분과 구리가 풍부하게 들어가 있어서 빈혈이 자주 나타나는 분께 보충할 수 있어서 건강에 도움이 된다. 

 

2. 피로회복이 도움이 된다.

인과 칼슘, 아연 등 풍부하게 들어가 있기 때문에 피로회복에 좋은 굴 효능이다.

 

3. 중금속 및 독소 해독작용이 도움이 된다.

체내에 축적되어 있는 노폐물과 납이 있는 것들을 배출하게 도움이 되는 아연성분이 들어가 있기 때문에 도움이 된다. 

 

 

4. 피부에 도움이 된다. 

피부가 좋아하는 비타민C이 풍부하게 함유가 되어있어서 미백도움, 멜라닌 색소 분해를 도와주는 성분이기 때문에 도움이 되는 굴 효능이다.

 

 

5. 혈액순환에 도움이 된다. 

콜레스테롤의 수치와 혈압을 저하시켜주는 타우린이 풍부하게 들어가 있으므로 콜레스테롤 수치를 낮아지도록 해주고, 고혈압에도 도움이 되는 식품이다. 

 

6.  성기능강화에도 도움이 된다.

인슐린의 분비를 촉진시키는 성호르몬의 성분이 필요한 것이 아연인데 굴에 풍부하게 함유가 되어있기 때문에 성기능에 도움이 되는 굴 효능이다.

 

 

7. 나트륨 배출에 도움이 된다.

풍부한 칼륨성분이 들어가 있어, 특히 우리나라에서는 짠 음식이나 매운 음식을 즐겨먹는 것을 선호하기 때문에 꼭 나트륨을 배출 할 수 있게 도와주는 식품을 먹는 것이 중요하다.

 

8. 다이어트에 도움이 된다.

굴은 지방 함유량이 적기 때문에 영양면에서 가장 좋은 다이어트라고 할 수 있는 굴 효능이다.

 

 

9. 치매예방에 도움이 된다. 

DHA 및 아미노산, 비타민 B이 풍부하게 들어가 있어서 두뇌활동에 도움이 줄 수 있는 식품이다. 

 

10. 눈의 건강에 도움이 된다.

타우린의 성분이 풍부하게 들어가 있으므로 망막을 보호하는 작용이 있어서 눈의 신진대사를 촉진하고 각막에 돕는 성분이라 꾸준히 드시면 도움이 되는 식품이다. 

 

 

11. 불면증에 도움이 된다. 

굴의 껍데기가 약재로 흔하게 쓰이며, 이것은 보혈작용이 있어서 특히 신경 안정에 효과가 좋다. 그리고 풍부한 칼슘이 들어가 있으므로 심신 안정에 도움이 되는 진정작용이 있으므로 초조함이나 불안증에도 낮게 해주는 도움이 된다. 

 

12. 성인병과 암에 도움이 된다. 

암세포의 성장을 억제시키는 작용이 있어서, 특히 셀레늄이 항산화 작용을 하기 때문에 노화와 세포 변성을 막아준다. 

 

굴철 제품 소개

 

프리미엄 생굴로, 인공채묘가 아닌 자연산 채묘로 발송하는 제품이다. 인공채묘의 경우 테투리가 까만빛을 띠는데 자연산 채묘는 누런빛을 띠는데 이것은 오래된 것이 아니라 자연산이므로 색상을 나타난 것이다. 자연산 채묘로 비린맛이 덜하고 달큰한 맛이 일품인 생굴이다. 

 

굴 요리모음 활용

 

1. 매생이 굴국 

굴 500g, 매생이 450g, 두부 1/3, 파1/2, 다진마늘 1T, 소금, 멸치육수, 다시마2장

멸치 한줌과 다시마 2장을 냄비에 넣어 끓인다. 끓이는 동안 재료를 준비한다. 굴은 소금물에 묻혀 씻은 후에 체에 놓는다. 매생이도 씻어서 체에 놓으면서 가위를 잘라낸다. 나머지 두부, 파를 알맞은 크기로 썬다. 다된 끓인 국에 멸치와 다시마를 건져낸다. 그 다음 매생이와 굴을 넣어서 끓인다. 마지막에 두부, 마늘, 파를 함께 넣어서 충분히 끓인 후에 예쁜 그릇에 담으면 완성되는 굴 요리이다.

 

 

2. 굴전

굴 20알, 부침가루, 달걀2-3, 식용유 

소금물로 굴을 씻은 후에 키친타올에 놓는다. 달걀을 푼 후에 굴을 묻혀서 부침가루를 입힌 후에 굽는다. 어느정도 노릇하게 익혀서 예쁜 그릇에 담으면 완성되는 굴 요리이다. 

 

3. 굴 오븐구이

굴, 파슬리 3큰술, 마늘 1T, 빵부스러기 8큰술, 파마산 치즈 3큰술, 버터 5큰술, 소금 약간, 후추 약간 

오븐 350도로 예열해둔다. 굴을 한껍질만 벗겨낸 후에 껍질이 구이판이나 로스팅팬에 정렬하게 담는다. 파슬리, 마늘, 녹인 버터, 파마산 치즈, 소금, 후추를 섞여준 후에 굴을 넣어서 버무려준다. 그 다음에 껍질에 각각 올려둔 후에 그 위에 빵부스러기를 올려둔다. 오븐에 10-12분동안 노릇해질때까지 구우면 완성이 된다.